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京丹後市久美浜町/小天橋の旅館です。
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2008.02.13 13:03
Q. 甲羅でおおわれたカニはどうして成長するの?

A. 脱皮をします。古い甲羅の内側に新しい甲羅を畳み込むようにして待っていて、成熟するまで脱皮を
  繰り返します。雄ガニは7~10年、雌ガニは7,8年で成熟します。


kaniq11.gif


   松葉ガニの脱皮の様子
   黒い部分が新しい甲羅のカニ。脱皮してから約1ヵ年は甲羅も軟らかく、見入りもよくない。
   このカニを「水ガニ」と呼ぶ。



2008.02.13 10:55
Q. カニはどんな方法でとるの?

A. 底曳き網です。丹後では通称「手繰」といっています。袋状の網がついた長い網を海底に下ろし、
  操業の最後の網を底曳き機船に繰り上げます。
  
               省令による松葉ガニの漁獲規制

            禁止期間   雄ガニ…3/21~11/5
                     雌ガニ…1/11~11/5 

   甲殻90mm未満の雄ガニと外仔卵を持たない未成体の雄ガニは漁獲禁止になっています。





2008.02.11 16:20
Q. 漁期が冬の間だけなのは何故?

A. 日本海の気候で、カニがもっとも美味しく味わえるのが冬。脱皮して品質が落ちる早秋とか、
   卵から子ガニが生まれる早春などは獲りません。



2008.02.08 15:55
Q.  丹後のカニが日本一美味しいわけは?

A.  漁場に近いから。水温が摂氏1~5度の海底から上がってきたカニは、海上の気温に
   よって肉質に変化が起こりやすい。したっがって、その日のうちに水揚げする丹後の
   カニはより美味しい。



2008.02.08 15:27
Q. 松葉ガニを楽しく、美味しく食べるコツは?

A. カニの体の作りは、節(ふし)ごとに区切られているので一つひとつの区切りをよく見て、
  自分でコツコツと身をほぐしながら食べます。
  自然の恵みへ重いを寄せれば、区切りごとの微妙な味わいの違いがわかります。
  ハシは区切りと平行に使うと身離れがよい。



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